Ressources

Quelques conseils et avertissements de bonnes pratiques :


  • Certains ingrédients peuvent être allergènes : effectuez toujours un un test préalable d’application de votre préparation dans le pli du coude sur environ 1 cm² pendant 48H minimum pour vérifier qu'aucune réaction (picotement, rougeur, gêne respiratoire,…) n'apparaît avant d'utiliser votre préparation.
  • Tous les produits cosmétiques utilisant un ingrédient à base d’eau ou d’hydrolat sont extrêmement sensibles à l'infestation microbienne. Il est donc essentiel de respecter des règles d'hygiène parfaites dans la confection de vos produits maison :
  1. Désinfectez les ustensiles et les récipients qui seront utilisés: soit en les passant 10 minutes dans de l'eau bouillante (hors récipients en plastique et pompes) puis en les séchant soigneusement avec un chiffon propre et sec, soit en les rinçant avec de l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher en plein air.
  2. Lavez-vous soigneusement les mains et portez des gants propres.
  3. Évitez tout contact avec la préparation et les ingrédients à mains nues.
  4. Utilisez un conservateur efficace et approuvé par la cosmétique BIO.
  5. N'hésitez pas à jeter votre préparation à la moindre formation de moisissure ou d'odeur désagréable, changement d'aspect.
  • Le réchauffement de certains ingrédients sera parfois nécessaire. Assurez-vous que les précautions nécessaires sont suivies pour éviter les brûlures et les projections. Il est conseillé de porter des lunettes. Éloignez les enfants. Ne laissez pas les jeunes enfants seuls pendant la préparation des phases chaudes.
  • Étiquetez soigneusement vos préparations avec la liste des ingrédients, les utilisations prévues, les utilisateurs ciblés et la date. garder hors de la portée des enfants.

Les recettes disponibles sur notre site Web et dans notre documentation sont des exemples d'utilisation de nos ingrédients; ces exemples ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.




Précautions d’emploi des huiles essentielles


Employez les huiles essentielles avec modération et précaution. Les huiles essentielles sont très puissantes.

  • Les huiles essentielles ne doivent pas être appliquées sur les yeux, le contour des yeux, ni dans les oreilles. En cas de contact, appliquez abondamment une huile végétale neutre, puis rincez à l’eau. Consultez rapidement un médecin. Les huiles essentielles doivent être impérativement diluées pour une application sur les muqueuses.
  • Gardez toujours les huiles essentielles hors de portée et hors de vue des enfants. Pour leur sécurité, ne jamais retirer la capsule codigoutte des flacons des huiles essentielles.
  • Certaines huiles peuvent être irritantes ou particulièrement sensibilisantes. La majorité des huiles essentielles s’emploient diluées dans une huile végétale sur la peau. Nous vous recommandons de toujours effectuer un test de tolérance cutané dans le pli du coude pendant au moins 48 heures avant toute utilisation à l’état pur ou dilué sur la peau. Si vous observez une réaction (rougeur, irritation, picotement…), n’utilisez pas le mélange.
  • D’une manière générale, nous déconseillons l’usage d’huiles essentielles pour les femmes enceintes ou allaitantes, les personnes épileptiques, les personnes hypersensibles ou présentant un cancer hormono-dépendant, et plus généralement celles ayant des problèmes de santé. Sauf avis médical, n'utilisez pas non plus d'huiles essentielles chez les bébés et les enfants de moins de 3 ans. Pour les enfants de plus de 3 ans, utilisez-les exclusivement sous contrôle médical.
  • Les injections d’huiles essentielles sont rigoureusement interdites.
  • En cas d’allergies respiratoires ou d’asthme, évitez d'inhaler directement les diffusions d'huiles essentielles.
  • N'associez pas huiles essentielles et traitements médicamenteux sans avis médical.
  • Consultez un médecin pour toute indication thérapeutique ou tout traitement par voie orale. Les huiles essentielles doivent être diluées sur un support type huile alimentaire, miel, sucre ou comprimé neutre pour un usage par voie orale.
  • En cas d’ingestion accidentelle, rincez la bouche avec une huile végétale alimentaire. Contactez immédiatement un centre anti-poison et consultez un médecin. Ne pas faire vomir. Si possible, il est conseillé d’avaler 1 ou 2 cuillerées d’huile végétale alimentaire afin de diluer l’huile essentielle.
  • En cas de doutes ou d’interrogations, n’hésitez pas à demander conseil à votre médecin.

Les informations sur les huiles essentielles disponibles sur notre site internet sont mises à votre disposition à titre informatif.
Elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni même engager notre responsabilité.




Qu’est-ce qu’un Tensioactif ?


Un tensioactif (ou agent de surface) est une molécule qui a pour but de lier deux liquides qui d’habitude ne se mélangent pas, comme l’eau et l’huile par exemple. Afin de pouvoir intégrer une huile végétale dans de l’eau ou un hydrolat, il est donc impératif d’utiliser un tensioactif sinon le mélange se séparera en deux phases très rapidement.

On dit de la molécule tensioactive qu’elle est amphiphile, c’est-à-dire qu’elle est constituée d’une partie hydrophile (ayant une affinité avec l’eau) et d’une autre partie hydrophobe (ou lipophile, ayant donc une affinité avec l’huile).

Un tensioactif va donc permettre à deux solutions non miscibles (qui ne se mélangent pas) de se mêler l’une à l’autre.

L’utilisation d’un tensioactif permet également de générer de la mousse (shampoings, gels douche, produits d’entretien, dentifrice…).

Info bonus : Le savon (l'un des plus anciens agents tensioactifs) lave aussi les cheveux, mais son alcanité rend les cuticules du follicule capillaire rugueuses ce qui donne aux cheveux un aspect terne.




Qu’est-ce que le Sodium cocoyl isethionate ou SCI ?


Le sodium cocoyl isethionate ou SCI est un tensioactif aux vertus adoucissantes et moussantes. Dérivé des acides gras de l’huile de coco et d’esters d’acides gras de l’huile de coco, il est sous forme de poudre granulée blanche. Il fait partie de la famille des tensioactifs anioniques ayant des propriétés nettoyantes et détergentes. Mais un tensioactif c’est quoi exactement ? C’est un agent moussant qui aide à laver en emprisonnant la saleté dans des petites bulles qui partent avec l’eau de rinçage.

A l’inverse des autres tensioactifs, il est sans sulfate, et il est très bien toléré par tous types de peau et cheveux. Il n’assèche pas ces derniers, il laisse une sensation très agréable. En plus de son pouvoir moussant crémeux et fin, il est doux et non-irritant. 100 % naturel, il donne une texture douce et crémeuse dans les produits lavants comme les dentifrices, les savons, les shampoings solides… Pour réaliser ces derniers, il faut dissoudre le sodium cocoyl isethionate dans de l’eau chaude pour obtenir un gel uniforme. Ce composant est agréé des labels de cosmétique bio.




Qu’est-ce que le Sodium coco sulfate ?


Le Sodium Coco Sulfate a fait son apparition en cosmétique bio en tant qu’alternative naturelle aux sulfates irritants comme le Sodium Laureth Sulfate et le Sodium Lauryl Sulfate. Ainsi, il est rapidement devenu un ingrédient de base des shampoings liquides & solides, gels douches, après shampooings… Il présente certains avantages similaires aux sulfates « classiques » : il produit une mousse très abondante, donne un côté soyeux aux cheveux et est peu coûteux. Mais d’où provient exactement le Sodium Coco Sulfate ? Le SCS est un tensioactif anionique obtenu par sulfonation d'acides gras issus de la noix de coco (contrairement aux Sodium Laureth Sulfate et Sodium Lauryl Sulfate qui sont élaborés à partir d’huile de palme). Le Sodium Coco Sulfate fait partie de la famille des tensio-actifs anioniques.

Les tensioactifs anioniques sont les plus représentés en cosmétique naturelle car ils sont très moussants et se rincent bien ce qui le rend très agréable d'utilisation et permet d'incorporer des beurres ou huiles végétales en toute liberté dans les formules.

Il est autorisé en Bio.




Qu'est-ce que le Melt and Pour ?


Le Melt and Pour signifie "fondre et verser" et c'est le nom qu'on donne à des bases de savons idéales pour réaliser très facilement et très rapidement des savons personnalisés. Il s'agit de bases de savon prêtes à l'emploi, déjà "saponifiées" et formulées d'une manière spéciale, à base de glycérine végétale, ce qui permet de les refondre très facilement.

C'est la méthode la plus facile et rapide pour obtenir son propre savon ! En effet, elle nous évite d'avoir à manipuler de la soude, nécessaire à la saponification, puisque la base melt and pour est déjà préalablement saponifiée. De plus, c'est un gain de temps considérable en comparaison avec la méthode de saponification à froid qui comporte une étape de séchage, aussi appelé "cure", d'une durée moyenne de 4 semaines !

Le "Melt and Pour" se fond simplement au bain-marie pour y ajouter des colorants, des parfums, des actifs, puis couler le savon dans des moules de votre choix.

Ce sont par ailleurs des bases de savon très douces pour la peau, avec des propriétés hydratantes de part leur richesse en glycérine.




Qu’est-ce que la Glycérine végétale ?


La glycérine végétale se présente généralement sous la forme d’un liquide assez visqueux et épais, incolore et inodore. Elle est généralement obtenue par saponification d’huiles d’origine… végétale, on l’aurait deviné vu son nom !

La glycérine végétale est de nos jours de plus en plus employée en tant qu’agent humectant dans les produits cosmétiques. Cela signifie que la glycérine est capable de maintenir une certaine teneur en eau là où elle est appliquée, en gros elle maintient l’hydratation. Les peaux et les cheveux secs n’ont qu’à bien se tenir ! À ajouter à vos préparations cosmétiques, crème, lait, gel douche, shampoing, elle présente un réel intérêt protecteur.

Qu’est-ce que la saponification ?

La saponification correspond à la réaction chimique permettant d’obtenir du savon. Lors de cette réaction, un corps gras, associé à une base forte souvent de la soude, permet d’obtenir du savon mais également un autre produit : la fameuse glycérine.




Qu’est-ce qu’une Fragrance ?


Une fragrance est un mélange de substances aromatiques naturelles.
Les substances aromatiques naturelles peuvent être des huiles essentielles ou des fractions d'huiles essentielles, ou encore des substances obtenues à partir de matières premières végétales par des procédés écologiques tels que la fermentation ou l’hydrolyse.

100% d'origine naturelle, et agrée en cosmétique BIO, ces fragrances sont végans et non-testés sur les animaux. Elles sont créées en France dans la région de Grasse.




Qu’est-ce que le Bicarbonate de soude ?


Le bicarbonate de sodium, aussi appelé bicarbonate de soude, est une poudre blanche, sans odeur, soluble dans l’eau.
Présent dans l’eau de mer et chez tous les êtres vivants, le bicarbonate permet le maintien des richesses marines.
D’origine Française et 100% d’origine naturelle, il est créé à partir de sel et de calcaire.


Le bicarbonate a des vertus insoupçonnées et faciles à mettre en œuvre ! C'est LE produit multi-usage qui vous sera utile dans de nombreux domaines : cuisine, entretien, jardin, cosmétique...

En beauté, le bicarbonate de soude (bicarbonate de sodium) est reconnu pour ces propriétés alcalinisantes (augmente le pH des préparations acides) et déodorantes

C’est une substance pure et écologique, qui existe à l’état naturel, sûr pour celui qui l’utilise et respectueux de l’environnement.




Qu’est-ce que le Carbonate de calcium ?


Aussi appelé "blanc de Meudon" et parfois "blanc d'Espagne", le carbonate de calcium est le constituant majoritaire de la craie. Extrait de de carrières naturelles en France, il est élaboré à partir de calcite naturelle.

Outre ses applications sous forme de craie, en cosmétique, le carbonate de calcium est surtout utile dans les dentifrices où il joue le rôle à la fois d'abrasif très doux et d'épaississant.




Qu’est-ce que la Fécule de Maïs?


La fécule de maïs est une poudre blanche très fine obtenue par un broyage très fin des grains de maïs par voie humide, puis séparation de l'amidon par centrifugation. Française, 100% pure et naturelle, elle est de qualité cosmétique et alimentaire.

En beauté, la fécule de maïs est largement utilisée dans les déodorants : elle atténue le toucher gras et permet l’absorption de l’humidité.




Qu’est-ce que la Vitamine E ?


La vitamine E est un antioxydant naturel permettant de préserver les huiles et beurres végétaux du rancissement. L'ajout de vitamine E est donc recommandé dans toutes les préparations contenant des huiles sensibles et dans les formules de baumes et mélanges huileux, dont elle prolongera la durée de conservation.

La vitamine E a aussi un rôle très intéressant sur la peau : c'est un excellent actif anti-âge, particulièrement recommandé pour les peaux sèches et matures et dans les soins réparateurs après-soleil.

Principalement issue de l’huile de tournesol, la vitamine E est présente dans de nombreux fruits, légumes et céréales.




Qu’est-ce qu’un Mica ?


Le mica naturel est un minéral présent dans la nature. Il existe différents types de mica à travers le monde. 100 % d'origine minérale, les micas naturels sont obtenus par extraction à partir de minerais bruts, purification, traitement thermique, broyage puis tamisage.

Le mica s’utilise en dispersion dans un mélange poudreux ou en suspension dans les crèmes, laits, gels, savons, baumes et sticks...





suivez-nous

© 2020 par Ma Box au Naturel.